个人主页-樊文飞.png


       樊文飞,中国科学院外籍院士,英国皇家学会院士(FRS),欧洲科学院院士(MAE),英国爱丁堡皇家学会院士(FRSE),国际计算机学会会士(ACM Fellow),长江学者;深圳计算科学研究院首席科学家、北京大数据科学与脑机智能高精尖创新中心首席科学家(北航)、北京大学深圳研究生院南燕荣誉教授、清华大学杰出客座教授,曾任美国贝尔实验室科学家;毕业于北京大学(本科,硕士)和美国宾夕法尼亚大学(博士)。


       樊文飞院士在大数据计算、数据质量和半结构化数据的基础理论、算法与应用领域做出了杰出贡献,是国际公认的数据库领域极少数理论与系统双栖的顶级专家。他奠定了大数据计算复杂性的基础,重塑了数据质量研究领域,并开创了半结构化数据约束理论的研究方向。樊院士曾获得英国皇家学会Wolfson研究成果奖(2018)、欧洲研究委员会 ERC Advanced Fellowship(2015)、英国Roger Needham Award(2008)、海外杰出青年学者(2003)、美国CAREER Award(2001),Elsevier网络科学刊物年度最佳论文和最杰出作者奖(2002),SIGMOD突出研究奖(2018),以及数据管理四大国际顶级理论与系统会议的时间检验奖和最佳论文奖:Alberto O. Mendelzon时间检验奖 / ACM PODS 十年最佳论文奖(2010和2015),ACM SIGMOD(2017)、VLDB(2010)和ICDE(2007)最佳论文奖,是国际数据库领域历史上仅有的两个“大满贯”得主之一。


      2018年5月,樊文飞入选世界上历史最悠久的英国皇家学会,在载有图灵、爱因斯坦、牛顿等科学巨匠手迹的入会签名本上第一次留下了华人用汉字的签名。据悉,英国皇家学会(Royal Society)是英国国家科学院,成立于1660年11月28日,是世界各国国立学术院/科学院中成立最早的,历史最长而又从未中断过的科学学会,位列英国最高学术地位的五大学术组织之首。英国皇家学会院士(Fellowship of the Royal Society,FRS)是由英国皇家学会授予其认定的“对于包括数学、工程物理学及医学在内的自然科学的进步作出卓越贡献”的个人的终身荣誉称号,以表彰被授予人在科学上的杰出成就,被认为是一项至高荣誉,选拔极其严格,每名候选人都是科学界的专业领域中推举出的出类拔萃者,包括牛顿、达尔文、法拉第、爱因斯坦、图灵、霍金和丘吉尔及互联网发明人蒂姆.伯纳斯.李等。英国皇家学会计算机领域的院士选拔尤其严格,需要通过数学委员会和工程委员会两个环节,只有在基础理论与实际应用方面都做出突破性贡献的学者才能入选。目前计算机领域的英国皇家学会院士共有30余人,樊院士是其中唯一的华裔。除外籍院士外,樊院士是出自中国大陆的第二个英国皇家学会院士。樊院士的入选代表华人又一次站在了国际计算机学术研究的最高峰。