TEL . 400-800-5566

安徽省市调研组考察深圳计算科学研究院 探讨战略合作可能性

做科创的逆行者,寻找科技与产业创新的源头活水。

新闻动态 关键词研究院动态 阅读量:1221

7月16日下午,由安徽省发改委、合肥市发改委、包河区政府、中国科学技术大学等单位代表组成的调研组到深圳计算科学研究院考察,深圳计算科学研究院首席科学家樊文飞院士、执行院长毛睿、多位研究室首席技术官等参与研讨,围绕数据科学前沿进展与成果、可能合作的项目平台等内容进行深入的专题交流,以共赢为原则,推进成果产业化和向社会的技术转移,共同探讨战略合作可能性。

安徽省市调研组与深圳计算科学研究院
战略合作研讨合影

安徽省市调研组在与深圳计算科学研究院深入交流后表示:“合肥将致力于发展数据科学技术,以新型管理机制吸引、聚集和培养国际一流人才,推动理工管大跨度、多学科交叉融合,聚焦数据科学领域成果转化,力争在数据科学领域内‘原创理论+引擎系统+产业落地’等方面引领发展,打造国内领先、国际一流的科技创新平台、产业发展基地和前沿科技智库。致力于做科创的逆行者,为科技与产业寻找源头活水,为中国科技发展再添创新增量,再创数据科学与产业创新高地。”

深圳计算科学研究院对安徽省市调研组一行的到来表示热烈欢迎,并表示:“数据科学有望成为继信息、能源、健康、环境四大领域之后的新的创新增量。合肥作为四大综合性国家科学中心之一,拥有国际影响力的国家级科研平台以及数据科学、计算机、信息科学等一流学科,具有较为完善的政策和便利的落地环境,深圳计算科学研究院将发挥在大数据领域的技术优势,积极寻找业务切入点,共同探讨战略合作可能性,实现双方的互利共赢。”

会上,大家共同认为,当前形势下,应当“急国家之所急、想国家之所想”,努力在中国数据科学领域自主可控方面有所贡献、有所作为,做好“安可工程”。充分发挥好深圳计算科学研究院团队在数据科学领域学术网络的集聚作用,成果落地的产业作用,以及人才培养的辐射作用。

安徽合肥综合性国家科学中心于2017年1月由国家发改委和科技部复函同意建设,成为继上海之后国家正式批准建设的第二个综合性国家科学中心,主要聚焦信息、能源、健康、环境四大领域。建设以来,合肥市大力统筹项目建设、科研攻关、成果转化、体制机制创新,取得一系列重大成果,积极建设一流综合性国家科学中心。

深圳计算科学研究院成立于2019年2月,是深圳市人民政府批准建设的新设基础研究机构,重点攻关以大数据为代表的计算科学基础理论,开发核心系统软件,构筑国际领先的基础软件品牌,努力建设世界一流的计算基础科学研究机构。建院一年多来,在大数据理论研究和平台研发方面取得突破性进展。截至目前,已在国际顶级期刊/会议发表或录用论文38篇,其中包括TODS(数据库领域顶级期刊) 5篇,SIGMOD(数据库领域顶级会议)6篇,STOC(计算机理论顶级会议)华南地区单位第1篇等。基于有界计算理论已打造国际领先的数据库系统BEAS,将大数据变小,使得分析查询在确定资源开销下性能实现数量级提升;基于自研的数据质量奠基性理论,打造全球首个统一逻辑框架下规则和AI相结合的融合架构云平台RML,加速各行业对数据生产要素的高质量应用。

相关内容
  • 深圳计算科学研究院与万翼科技有限公司签署战略合作备忘录

    12月24日下午,深圳计算科学研究院与万翼科技有限公司签约仪式在深圳正式举行。在签约仪式上,双方宣布正式展开战略合作计划,在不动产数据治理等技术领域进行深度合作,聚焦构建数字万科、打造不动产平台的前沿科技创新。

    523
  • 携手共进 筑梦未来——深圳计算科学研究院成立一周年!

    2019年作为深算元年,研究院在快速发展中取得了令人瞩目的成绩。研究院科学家提出将机器学习和逻辑结合的框架,实验结果证明效果显著;CoD研究室自研的“BEAS:JiT 大数据分析系统”亮相CNCC2019,引起广大数据库同行和企业界的关注;PoD研究室自研的SEIOIS系统正在孵化中。

    623
  • 喜讯:我院获两项广东省基础与应用基础研究基金联合基金青年基金资助

    2月28日,广东省基础与应用基础研究基金委员会发布《2019年度广东省基础与应用基础研究基金联合基金拟立项项目公示》(粤基金公示〔2020〕1 号),含2项我院申报项目。

    603
  • 深圳计算科学研究院疫情防控及远程办公指引发布

    为落实深圳计算科学研究院领导及党支部关于疫情防控期间工作模式的重要指示,响应深圳市委、市政府“做实隔离、外堵输入、内防扩散”的工作要求,研究院防控办发布远程办公指引,开展远程办公等灵活办公方式复工。

    434
  • 深圳计算科学研究院2019年终总结会顺利召开

    时序更替、华章日新。12月26日,深圳计算科学研究院(下称“深算院”)2019年终总结会在深圳市召开。研究院理事会成员,首席科学家,名誉院长陈国良院士,执行院长毛睿博士、各嘉宾代表,及来自深算院基础研究部、CoD研究室、PoD研究室、行政管理中心等部门的60余名员工参加了本次大会。

    311
  • DeepTech专访:“有界计算”或是突破数据分析瓶颈的新思路

    研究院首席科学家是英国皇家学会计算机领域唯一的华裔院士,也是数据库领域历史上仅有的两个“大满贯”学者之一。他提出的有界计算理论(bounded evaluation)和数据驱动的近似计算(data-driven approximation)理论横扫计算机理论和系统大奖,这一理论的产品化商业落地正是由王义寅所在的数据征服者 CoD 团队承载。

    306
展开更多
业务咨询

loading...