TEL . 400-800-5566

媒体关注|打造中国原创基础软件 从根本解决IT领域“卡脖子”难题

媒体宣传 阅读量:217

3月23日晚,深圳都市频道以《打造中国原创基础软件 从根本解决IT领域“卡脖子”难题》为题,报道了深圳计算科学研究院目前的发展建设情况。

报道称,深圳计算科学研究院是深圳重点推进的“十大基础研究机构”之一,研究院正以打造中国原创的基础软件品牌为目标,加速国产大数据平台产业集群化发展和规模化应用,解决我国基础软件的“卡脖子”问题。

目前,国内IT领域正面临缺少核心硬件和基础软件的“卡脖子”难题,想突围还需深耕核心技术和引进高端技术人才。为此,研究院全职引进了多位世界一流学府和科研机构的优秀人才,搭建起了“从理论到系统突破一体化”的人才队伍架构,为研究院高速发展带来原始创新动力和人才集聚效应。

龙华区科技创新局企业创新科负责人朱亮表示,深圳计算科学研究院可以在龙华IT领域,特别是在大数据领域,发展成为国内乃至国际的领头羊。所以龙华主要从经费支持、场地租金优惠、科研综合用房保障,以及人才政策支持等方面,做好全方位的配套支持和服务。

研究院执行院长毛睿介绍,深圳计算科学研究院正在积极探索从原始创新到产业化的有效路径,与大数据产业链上下游公司、机构开展产业化合作,促进重大基础研究成果产业化落地。此外,以大数据为代表的基础理论也是研究院的重点研究方向。目前,深圳计算科学研究院在大数据领域国际顶尖会议和期刊发表或录用论文数量已达50篇。

展开更多
业务咨询

loading...