新闻中心

光明日报 | 深算院三大全自研基础软件“首秀”第五届数字中国建设峰会

发布时间:2022-08-02 阅读量:

7月23-24日,第五届数字中国建设峰会在福州海峡国际会展中心举行。深圳计算科学研究院(以下简称 “深算院”)崖山数据库系统、采石矶数据质量系统、钓鱼城数据分析系统集中亮相峰会成果展。其中,崖山数据库系统凭借自主可控、源头创新、破解关键领域“卡脖子”问题的超群实力,经由院士领衔的22位专家三轮遴选,在最佳成果遴选活动中,从489项参选成果脱颖而出,荣获本届峰会“十大硬核科技”奖项。

1659429027627

崖山数据库系统融入樊文飞院士原创的有界计算、近似计算、并行可扩展及跨模融合理论,不基于任何开源数据库系统软件二次包装和开发,从核心理论到关键技术均为独立研发,是自主可控的全新数据库系统,功能、性能、环境对标国际数据库领先系统。经第三方机构开源扫描认证,内核代码自研率为100%。


采石矶数据质量系统是基于樊文飞院士奠基性数据质量理论,自主研发的数据质量自动管理、自动提升的新型基础软件系统。该系统解决了数据一致性、实效性、精确性、完整性和实体同一性的质量难题,实现了百亿级数据规模上的规则自动发现,是实现海量数据治理,破解当前数据质量治理重度依赖人工之困的技术利器。


目前,采石矶数据质量系统在重点业务场景的PoC验证中表现出色,在正确性和安全性保障前提下,快速实现数据质量修复与提升。在某大型物流集团近20万数据表、超过1000万字段中,通过跨表字段匹配,准确率从15%提升至85%。疫情期间,通过核酸记录、打卡记录、电子哨兵等数据,在区级近400 万网格人口数据中筛查出超过20万未登记人口数据。已在数字政务、智慧金融、智慧物流、工业制造等多个重点领域推进产业化应用。


钓鱼城数据分析系统是基于樊文飞院士开创性图数据约束理论,自主研发的一款将逻辑规则与机器学习融合的新型人工智能基础软件。该系统可解决传统数据分析高度依赖人工和黑盒模型导致的不准确、不可解释等系列难题,突破性地实现拥有逻辑解释的AI预测,高效自动发现数据中客观存在的深度价值关联规则,可广泛应用于传统制造业工艺流程优化、故障预测性维护、精准营销、推荐、风控、归因等业务场景,实现分析、预测与决策的实时化、科学化、智能化。


目前,钓鱼城数据分析系统在典型业务场景的PoC验证中,有效助力了产业升级、优化运营、智能决策。如帮助动力电池厂商,将电池生产“化成分容”全周期缩短至原工艺1/4,能耗降低50%。助力药物研发机构,为某疾病发现5个有效药疾关联,极大缩短价值性药物靶点发现周期。


“崖山DB”“采石矶”“钓鱼城”,是樊文飞院士根据南宋三场保家卫国之战亲自命名。深算院此次展出崖山、采石矶、钓鱼城三大全自研基础软件产品,正是聚焦核心技术突破、提升数字治理能力、释放数据要素价值等国家战略导向,潜心研发的具有国际领先水平的基础软件产品,相信会成为大数据领域“换道超车”的利器。(光明日报全媒体记者 党文婷)


责任编辑: 王倩

阅读原文

粤公网安备 44030902003371号