新闻中心

科研动态 | 深算院喜获一项国家发明专利授权

发布时间:2021-07-19 阅读量:

日前,深圳计算科学研究院一项科研成果获得国家知识产权局发明专利授权,即基础研究部许瑞琦与合作者发明的“一种有界增量图划分方法和系统”,专利号:ZL 2020 1 0294991.4。该发明开创性的提出了一种边划分模式下的分布式有界增量图数据划分系统,能有效减少分布式图划分时的计算开销并使划分结果更加均衡,其“有界性”的创新突破更填补了增量图划分领域的技术空白。


1626685680760

*专利证书图

许瑞琦与合作者发明的一种边划分模式下的分布式有界增量图数据划分系统,旨在解决已有的增量图划分系统对图更新的大小不敏感、在更新量较小的情况下花费大量时间进行计算等问题。实验证明,该发明能够高效快速的进行图划分,在图更新大小占全图10%时,对比使用静态方法重新划分,可以达到7.9倍加速,当这个比例增大至50%时,仍然有3.9倍加速比;可以达到和静态图划分相同甚至更好的划分质量,此方法对应的图划分通信开销比其它静态边划分方法低10%左右;具有极强的并行可扩展性,使用128个worker时,对一个大小为58亿条边的图进行128-划分的耗时仅为51秒;与其它已有的增量图划分方法相比,耗时更少,其响应时间比ParMETIS和Hermes至少快6.4和2.2倍。


建院2年多以来,深圳计算科学研究院高度重视科技创新和知识产权工作,形成了极具特色的高创新价值专利体系。截至7月12日,深算院共发表/录用高水平论文54篇,其中CCF A类44篇;申请专利/PCT共26项,授权发明专利3项,科研成果比肩全球任何一支大数据学术团队。